Тони Блэр


Тони Блэр

Биография Тони Блэра

Энтони (Тони) Чарльз Линтон Блэр (Blair, Anthony (Tony) Charles Lynton) родился 6 мая 1953 года в Эдинбурге (Шотландия).

Окончил юридический факультет Оксфордского университета.
По воспоминаниям сокурсников, Блэр-студент был бунтарем и любителем рок-н-ролла, играл и пел в рок-группе Ugly Rumors, которая в основном исполняла кавер-версии песен The Rolling Stones.

В 1976 году вступил в коллегию адвокатов, специализировался в вопросах трудового и коммерческого права. В это же время стал принимать активное участие в деятельности Лейбористской партии.

В 1983 году на всеобщих выборах Блэр был избран в Палату общин от округа Седжфилд (Sedgefield) в графстве Дарем.

В 1980-х годах занимал различные посты в теневом кабинете министров, стал членом национального исполнительного комитета партии. В 1992 году новый лидер лейбористов Джон Смит назначил Блэра на пост министра внутренних дел в теневом кабинете, а после смерти Смита в 1994 году Блэр возглавил Лейбористскую партию.

В 1997 году Лейбористская партия одержала победу на всеобщих парламентских выборах, и 2 мая 1997 года Блэр стал премьер-министром Великобритании.

Правительство Блэра проводило политику по децентрализации государственной власти, урегулированию конфликта в Северной Ирландии, реформированию социальной сферы и налаживанию отношений с Европейским Союзом. В 1999 году Тони Блэр совместно с канцлером ФРГ Герхардом Шредером стал автором "манифеста модернизации Европы", который получил название "Третий путь". В 2001 году Лейбористская партия вновь получила большинство на парламентских выборах, а Тони Блэр сохранил за собой пост премьер-министра. В 2005 году Блэр в третий раз подряд привел лейбористов к победе на парламентских выборах, однако число мест партии в парламенте в сравнении с предыдущими выборами значительно сократилось.

10 мая 2007 года Тони Блэр выступил с заявлением о своей отставке с должности лидера правящей Лейбористской партии и грядущем в конце июня 2007 года уходе с поста премьер-министра Великобритании.

Блэр отказался от своего депутатского мандата в Палате общин. Своим отказом от места в парламенте сразу после отставки Блэр нарушил негласную традицию, установленную его предшественниками. Все британские премьер-министры последних десятилетий - Гарольд Уилсон, Эдвард Хит, Джеймс Каллаган, Маргарет Тэтчер, Джон Мейджор - после ухода в отставку оставались в парламенте как минимум до следующих парламентских выборов.

После отставки Блэр был назначен спецпосланником "квартета" по ближневосточному урегулированию, он также создал свою консалтинговую компанию, которая работает с некоторыми государствами и крупными иностранными компаниями, включая правительства Кувейта, Казахстана, банк JPMorgan Chase и южнокорейскую нефтяную компанию UI Energy Corporation.

В 2010 году в Великобритании, США и Канаде вышла его автобиографическая книга "Путешествие" (Journey).

В 1997 году за способность "делать политическую погоду" газета "Файнэншл таймс" назвала его человеком года.

В январе 1999 года Тони Блэру присуждена международная премия Карла Великого за самое активное участие в переговорах по урегулированию в Ольстере.

В июне 2003 году Тони Блэру была присуждена одна из самых престижных американских наград - золотая медаль конгресса США. Блэр удостоен награды за "выдающийся и долгосрочный вклад в обеспечение безопасности всех свободолюбивых наций".

В 2010 году Блэр стал обладателем одной из двух высших наград США для гражданских лиц - Президентской Медали Свободы (Presidential Medal of Freedom). Данную награду Блэр получил за заслуги в деле укрепления мира в Северной Ирландии.

Тони Блэр женат с 1980 года. Супруга - урожденная Шери Бут, по образованию юрист, дочь известного британского актера Тони Бута. У Блэров четверо детей: три сына (Юэн, Ники и Лео) и дочь Кэтрин.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Тони Блэр" в других словарях:

  • Тони Блэр — …   Википедия

  • БЛЭР Тони — БЛЭР (Blair) Тони (полное имя Энтони Чарльз Линтон) (р. 6 мая 1953, Эдинбург), английский государственный и политический деятель, премьер министр (1997 2007). Лидер Лейбористской партии Великобритании (1994 2007), член парламента (1983 2007).… …   Энциклопедический словарь

  • Блэр, Тони — Бывший премьер министр Великобритании Премьер министр Великобритании (1997 2007), самый молодой премьер страны за последние 200 лет. Член Палаты общин парламента (1983 2007), лидер Лейбористской партии (1994 2007), основоположник идей так… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Блэр, Тони — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Блэр. Энтони Блэр Anthony Blair …   Википедия

  • Блэр Тони — Энтони Блэр Anthony Blair …   Википедия

  • Блэр, Энтони — Энтони Блэр Anthony Blair …   Википедия

  • Блэр Энтони Чарльз Линтон — Энтони Блэр Anthony Blair …   Википедия

  • Блэр, Энтони Чарльз Линтон — Энтони Блэр Anthony Blair …   Википедия

  • Блэр Энтони — Энтони Блэр Anthony Blair …   Википедия

  • Блэр Энтони Чарлз Линтон — Энтони Блэр Anthony Blair …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.